Investigadores alemanes han descubierto que la memoria y la capacidad cognitiva mejora en los sujetos sanos con sobrepeso que reducen la ingesta calórica en un 30% durante un período de tres meses. Las conclusiones de este estudio se han publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.
Esta restricción calórica mejora la memoria y la capacidad cognitiva debido a la reducción de la resistencia a la insulina y de la inflamación, que suele estar asociada a la edad y que está relacionada con deterioro cognitivo. Este estudio también ha analizado si un aumento de ácidos grasos insaturados en la dieta, como los ácidos grasos omega-3, produciría beneficios similares. A pesar de que estos ácidos grasos estimulan un mejor rendimiento cognitivo en ratas, no se ha encontrado un efecto similar en los seres humanos.
Esta restricción calórica mejora la memoria y la capacidad cognitiva debido a la reducción de la resistencia a la insulina y de la inflamación, que suele estar asociada a la edad y que está relacionada con deterioro cognitivo. Este estudio también ha analizado si un aumento de ácidos grasos insaturados en la dieta, como los ácidos grasos omega-3, produciría beneficios similares. A pesar de que estos ácidos grasos estimulan un mejor rendimiento cognitivo en ratas, no se ha encontrado un efecto similar en los seres humanos.
FUENTE: Proc Natl Acad Sci 2009; doi:10.1073/pnas.0808587106
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